Orígen de la Pizza:
Sus inicios se remontan a antes de Cristo |
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Nuestra tradicional
y popular pizza tal como la hemos conocido durante
toda nuestra vida constituyó en la antigüedad
un alimento común entre la gente sencilla,
sin embargo con el correr de los años comenzó
lentamente a evolucionar, y condimentarse poco a
poco hasta que un buen día...
Nuestra tradicional y popular
pizza, conocida por todos nosotros en nuestra vida
cotidiana, es un producto que ha ido evolucionando
a través de las generaciones en forma paulatina,
su origen lo podemos encontrar en la antigüedad,
cerca de las culturas que rodeaban el Mediterráneo
.
Según mitos populares, se dice que los egipcios,
al momento de celebrar fiestas y cumpleaños
a sus faraones, fabricaban un pan horneado de masa
muy liviana y delgada, deliciosamente sazonado con
finas hierbas y especias. Se
sospecha además que antiguamente los griegos
también se acostumbraron a comer un pan
de características similares, fino y delgado,
pero este era acompañado con distintos
ingredientes. Este pan se conoció por plankuntos.
Se cree sin embargo que esta, pudo haber sido
una costumbre heredada proveniente de los babilonios
muchos siglos antes del nacimiento de Cristo.
Posteriormente, las guerras, conquistas, invasiones
y por consecuencia mezclas de razas y gente de
distintos lugares van creando las condiciones
necesarias para que los habitos alimenticios se
vayan unificando hasta llegar a la elaboración
de una pizza ya bastante mas similar a la que
conocemos hoy en día.
Luego que los españoles conquistaran México
y Perú dieron a conocer el famoso jitomate
traído al continente americano proveniente
de Italia y mas tarde, a mediados del siglo XVIII
al finalizar la invasión asiática,
los habitantes de la peninsula conocen el queso
Mozzarella el cual es un derivado de la leche
de buffalo que proviene de la India.
Hoy en dia el jitomate (salsa de tomates) y la
mozzarella son ingredientes fundamentales de lo
que conocemos como cocina mediterránea.
La ANTICA PIZZERIA PORT’ALBA es extraoficialmente
la primera pizzería conocida, la cual se
abrió en un pintoresco local de la ciudad
de Nápoles el año 1830. Esta permanece
abierta en la actualidad luciendo para sus clientes
su tradicional horno confeccionado de ladrillos.
Es así como la ciudad de Nápoles,
se convierte oficialmente en la Capital de las
Pizzas.
Cuenta la historia, que la pizza era un alimento
habitual entre la gente de bajo nivel ecocómico,
hasta que un día, el chef Rafael Esposito,
cocina una esquisita pizza para los reyes Humberto
y Margarita, a los cuales logró conquistar
con su esquisito sabor y el magnífico colorido
de la pizza margarita el cual mostraba los tres
colores presentes en la bandera italiana.
No fue sino hasta 1895 en que un inmigrante italiano
llega a tierras estadounidenses. Su nombre era
Genaro Lombardi y fué el dueño de
la primera pizzeria en Nueva York.
Hoy en día, la pizza ha logrado conquistar
el mundo en forma sorprendente y es notable el
hecho de que cada cultura ha adaptado esta comida
a sus constumbres, la ha convertido en una alternativa
culinaria mas complementada con ingredientes tradicionales
propias de cada región. |
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