Desayuno:
Su importancia en la Alimentación
Diaria |
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En algunas culturas,
el desayuno alcanza una importancia tal, que es
considerado como la principal comida del día,
no sólo por los alimentos que lo componen
sino por la función social que este desempeña.
El propio sentido común muestra al desayuno
como una importante comida de las tres o cuatro
que la mayoría de las personas diariamente
llevan a cabo.
Ahora,
desde el punto de vista fisiológico, la
primer comida del día irrumpe un período
de ayuno muy prolongado: Las horas de sueño.
Durante el sueño, muchas funciones cerebrales
"se duermen" necesitando del aporte
energético que les proveerá el desayuno
para reactivarse para el día. Los nutrientes
básicos para cumplir con este objetivo
son las vitaminas, hierro, zinc y el calcio entre
otros minerales.
Un buen desayuno se define como una equilibrada
combinación de lácteos, pan, cereales
y frutas variadas que combinadas representan el
30% de los nutrientes que necesita diariamente
el organismo para funcionar correctamente para
funcionar durante el día. Así mismo,
un desayuno completo está ligado a un mejor
rendimiento físico y psíquico.
Según diversos estudios, se ha demostrado
que la primer comida del día ayuda a los
niños a pensar con rapidez, prestar atención
y comunicarse en forma apropiada con el entorno.
Un niño en edad escolar que concurre a
su colegio sin desayunar correctamente tiene dificultades
de concentración y memoria, o también
puede sentirse cansado y nervioso. Todas funciones
cerebrales, que se han vinculado con el buen desayuno.
Es importante tener en cuenta que el cerebro se
alimenta de glucosa y funciona a través
de ella. Por tanto, el desayuno debe aportar 140
gramos de esa sustancia, que de no ser incorporada
el organismo estará obligado a reemplazar
dependiendo de las grasas, fuente de combustible
de reserva, aunque bastante menos eficaz.
La falta de conciencia sobre la importancia del
desayuno cruza todos los sectores sociales, debiendo
entonces educar a la gente para que valorice correctamente
la función biológica de esta temprana
comida.
Los elementos que debe contener el desayuno
son:
Lácteos en general: (leche, yogur, queso,
que combinados con los cereales aportan proteínas
de alto valor biológico, más calcio,
hierro y zinc.
Cereales en copos, galletas o pan: Son un buen
vehículo energético y aportan hidratos
de carbono a la dieta y por ende ayudan a la presencia
de glucosa.
Frutas y jugos: Para aportar las vitaminas hidrosolubles
necesarias para el organismo (estas no se acumulan
en el organismo) y deben ser incorporadas diariamente.
Estas, también ayudarán al buen
funcionamiento de intestino y órganos digestivos.
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